Sabtu, 10 Agustus 2019

Hadits Sebaik-Baiknya Doa adalah Doa Pada Hari Arafah

Hari ini dalam ajaran Islam disebut sebagai hari Arofah karena jatuh pada tanggal 9 Dzulhijjah.  Artinya hari Arofah untuk tahun ini jatuh pada hari Sabtu tanggal 10 Agustus 2019.

jamaah hajji di hari arafah 9 dzulhijjah

Apa yang diajarkan oleh agama Islam berkaitan dengan hari Arofah ini?
Salah satunya kita dapat mengetahuinya dari hadits shahih yang diriwayatkan oleh para ahli hadits di antaranya berikut ini:

Dari Amr bin Syu’aib, dari ayahnya, dari kakeknya, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

خَيْرُ الدُّعَاءِ دُعَاءُ يَوْمِ عَرَفَةَ وَخَيْرُ مَا قُلْتُ أَنَا وَالنَّبِيُّونَ مِنْ قَبْلِى لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيرٌ
Terjemahannya:
Sebaik-baik doa adalah doa pada hari Arafah. Dan sebaik-baik yang kuucapkan, begitu pula diucapkan oleh para Nabi sebelumku adalah ucapan: “LAA ILAHA ILLALLAH WAHDAHU LAA SYARIKA LAH, LAHUL MULKU WALAHUL HAMDU WA HUWA ‘ALA KULLI SYA-IN QODIIR (Tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Allah semata, tidak ada sekutu bagi-Nya. Miliki-Nya segala kerajaan, segala pujian dan Allah yang menguasai segala sesuatu).”
(HR. Tirmidzi no. 3585; Ahmad, 2:210. Syaikh Al-Albani menyatakan hadits ini shahih dilihat dari syawahid atau penguat-penguatnya, lihat Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah, no. 1503, 4:8.)
Karena itu, manfaatkan kesempatan pada hari ini untuk berdoa memohon ampunan kepada Allah, dan memohon hajat apapun yang baik yang anda inginkan. Semoga menjadi pahala dan Allah pun mengabulkan permohonan doa anda. Amin.

Selain tentang berdoa di hari Arofah, ajaran Islam juga menganjurkan bagi  anda yang sedang tidak melaksanakan ibadah haji, untuk melaksanakan ibadah puasa sunnah Arafah. Baca: Tentang Puasa Sunnah Tarwiyyah dan Puasa Arafah.
Buat Tautan ke Postingan ini: Hadits Sebaik-Baiknya Doa adalah Doa Pada Hari Arafah

Animasi Button Majlisasmanabawi: animasi majlisasmanabawi copy paste di sidebar situs anda

Share Ke Sosmed Anda:

Komentar Pesbuker: Hadits Sebaik-Baiknya Doa adalah Doa Pada Hari Arafah